국민 관광지로 떠오르는 속초.
속초는 바닷가 도시다.
바닷가 하면 뭐?
물고기... 해산물들이다.
속초중앙시장... 속초관광수산시장...
뭐~ 부르는 이름은 여러 가지지만...
수많은 사람들 손에는 닭강정, 술빵, 튀각, 젓갈 등이 들려있다.
이번에는 지하 수산센터로 들어가 보자.
여러 횟집 및 수산물 가계가 군집해 있는 곳으로, 여러 가계를 둘러보다가 맘에 드는 곳에서 회를 살 수 있다.
언제나 볼 수 있는 횟감인 광어, 우럭을 비롯하여 계절 생선들이 즐비하다.
겨울이라 숭어와 방어도 판매한다.
방어는 제주도를 비롯한 남쪽 지방 특산물인 거 같았는데...
요즘 수송망이 엄청 발달해서 제주도에서 팔팔 살아 숨 쉬는 방어가 하루 만에 속초에 오는 세상이 되었다.
아무튼!
횟집에서 추천해 주는 대로 6만원어치 회를 떠 봤다.
광어, 우럭, 도다리, 멍게 2알 -> 3알...
대충 양을 보니 대형 마트에서 파는 것보다는...
양이 부족하진 않은 거 같지는 않다고 느껴진다.
매운탕을 끓여먹을 환경이 안돼서 생선 뼈는 못 받아왔다.
서더리탕 맛있는데 ㅠㅜ
뭔가 아쉬운 거 같아 물회도 추가했다.
3만원짜리로 시키니까 숭어 한 마리를 통째로 넣어서 물회가 완성됐다.
자~ 그럼 시식 시간!
물회는 양념육 수가 맛을 좌우하는데, 필자가 회를 떠온 곳의 양념은 새콤하면서 사과향이 조금 나는 것이...
맵지 않았다.
매운 걸 못 먹는 아이도 어느 정도 먹을 수 있을 정도의 맛이다.
살아서 펄떡이는 놈들을 바로잡은 거라 싱싱함은 보장된다.
광어는 말 안 해도 그 맛을 아실 테고, 우럭도 마찬가지다.
도다리 뼈꼬시(세꼬시)는 뼈가 강하지 않아서 고소한 맛이 살아있다.
봄에는 도다리라고 했는데... 벌써 봄인가 싶었다.
멍게는 향긋한 향이 코를 감싼다.
뭐...
다 맛있다는 말이다.
정말 오랜만에 회를 먹는 거 같았다.
한 점, 한 점 먹다 보니 어느새 비워진 접시...
무채가 안 깔려있지만, 금방 떠와서 먹는 거라 상관없다.
적절한 가격(활어라 마트보단 약간 비쌈)에 적절한 회를 먹기에 괜찮은 거 같다.
속초 시장에서 닭강정만 사지 말고 회도 한번 드셔보시라.
단! 이곳 저곳 돌아다녀서 가격이 좋은놈으로 사시길 바란다.
아니라면 그냥 마트에서 사는게 훨 낫다.
맛 : 맛은 뭐... 이번엔 굳이 평가를 하지 않겠다.
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