먹으러다닌 이야기

[단양] 단양 구경시장 내 초대형 순대집! 충청도 순

날개끝 2023. 6. 20. 10:53
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단양은 원래 팔경이다.

8개의 절경이 유명하여 단양팔경이라는 말이 생겨났다.

이제 그걸 따라서 동네마다 몇경, 몇경 하지만...

(여수10경, 성남9경, 서산8경 등...)

그런데 방송을 몇 번 타서 그런지 단양에 시장이 또 유명하다.

이름하여 구경시장!!

8경의 뒤를 이어 구(9)경인지...

아니면 구경하고 가라고 구경인지...

관광객들로 가득한 단양 구경시장

이 중에...

가계를 한 줄 쫘~악 다 점령한 음식점이 있다.

바로...

충청도 순대!!

이 라인이 다 충청도 순대집이다.

일단 시장 라인의 절반을 차지하는 정도의 규모를 자랑한다.

왜 유명해졌냐 하면...

백종원이!?

바로 2016년 '백종원의 3대 천왕'이라는 프로에 나온 집이라는 것이다!

그래서 인기인지 규모도 어마어마하다.

대기를 해야 할 정도다.

아무튼 들어가 보자!

가격과 메뉴는 이 정도다.

마늘순대곱창전골...

이게 대표 메뉴인듯하여 시켜본다.

그것도 대자로!

일단 밑반찬이 깔리고...

청양고추, 쌈장, 깍두기, 배추김치...
그리고 통통한 새우젓이다.

이 중 깍두기가 맛이 괜찮다.

ㅎㅎㅎㅎ

잠시 기다리니 전골이 나온다.

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자... 끓이자!

보글보글 끓이도록 한다.

기다리는 시간 동안 뱃속에선 얼른 음식을 달라고 난리다.

잠시 기다린 후...

다 끓은 전골을 먹어보도록 한다.

푸욱~ 떠서 앞접시로~

순대와 곱창 그리고 깻잎, 부추 및 팽이버섯 등을 한 국자 떠서 앞접시로 가져왔다.

일단 순대 먼저...

탱탱한 순대에 새우젓을 조금 올려 먹자.

순대는 맛있다.

마늘순대라는데, 마늘 향이나 맛은 그렇게 느껴지지 않는다.

워낙에 전골의 양념 맛이 강해서 그런가 보다.

자... 그럼 이제 곱창을 맛보자.

곱창 한 젓가락!

곱창!!!

이게 이 전골의 주인공이다.

야들야들하고, 냄새도 없다.

부드럽게 입안을 노니는 느낌이 상당히 좋다.

이거 주인장이 곱창 손질을 엄청 잘 하신 거 같다.

한국인은 역시 밥이지!

국물에 슥슥 밥을 비벼 먹어본다.

밥알 사이사이에 밴 국물과 곱창의 조화...

그리고 순대까지...

입이 즐거워서 지동으로 탄성이 나온다.

크허어~~~

술도 안 마셨는데 해장이 되는 거 같다.

그럼... 순댓국은?

담백한 국물이 일품이다.

마늘순대가 들어간 순대국이다.

전골을 맛보고 먹어서 그런지 국물이 자극적이지 않고 담백하게 느껴진다.

그리고...

돼지국밥이다.

돼지국밥도 시켜봤다.

순대국과 국물 베이스가 같은 거 같다.

그런데...

고기가 많은데?

국물 반, 고기 반 수준이다.

고기를 덜어내도 덜어내도 계속 고기가 나온다.

순대국밥과 돼지국밥에 모드 고기가 들어간다.

그리고 이 고기도 상당히 부드럽다.

빈찬이 모자라면 셀프로 추가하면 된다.

폭풍 흡입!!!

치열했던 전투의 현장...

맛있다.

가장 맛있었던 건 부드럽고 야들야들했던 곱창이다.

곱창만 따로 시켜 먹고 싶을 정도였다.

단양 구경시장의 충청도순대집에 들른다면 꼭 전골을 드셔보라고 권하고 싶다.

맛 : ●●●●●●●●●○

PS. 매운 순대를 안 먹었다! 다음에 오면 먹어야지...

순대 만드는 곳이 따로 있다! 대박!

포장도 되나?

안물어봤다!!! ㅠ_ㅠ

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